Отрасли применения

Производство продуктов питания

Пищевое производство представляет собой совокупность последовательных технологических процессов по переработке сырья растительного и/или животного происхождения с целью получения  пищевых продуктов или фармацевтической продукции с заданными свойствами и сроками хранения. Пищевая промышленность включает в себя производство алкогольных и безалкогольных напитков, а также производство продуктов питания (подсолнечное масло и консервы) и полуфабрикатов.

Важной особенностью пищевых производств является необходимость выполнения санитарно-гигиенических требований, связанных с охраной здоровья потребителей. Так, материалы используемые в пищевом производстве должны быть допущены органами Государственного санитарного надзора для соприкосновения с пищевыми продуктами.

Клеевые технологии применяются для наклеивания этикеток, кольереток, контр-этикеток на стеклотару в пищевой, ликеро-водочной и консервной промышленностях; также для наклеивания этикеток на ПЭТ бутылки и акцизных марок на стекло, жесть, полипропилен. Клеевые решения применяются для склеивания этикеток из бумаги и картона, а также бумаги с жестью, стеклом, деревом, приклеивания трубочек на упаковку и прочего…

В пищевой отрасли более половины потребляемого горячего клея используется при этикетировании алкогольной продукции. Практически вся алкогольная продукция упаковывается в стеклянную или ПЭТ-тару с этикеткой. Около 20% потребления клея приходится на безалкогольную продукцию.
Оставшиеся проценты – это применение клея при упаковке продуктов питания.

В каждом случае технология склеивания подбирается индивидуально с учетом требований, предъявляемых к конкретному продукту (прочность, защитные свойства, теплоизоляция, доступность, комфорт открывания упаковки…).

Самые распространенные операции склеивания, применяемые в пищевой промышленности, это:

1. Упаковка для самых разных продуктов питания: тортов, кондитерских изделий, упаковка для сыпучих продуктов, продуктов глубокой заморозки и т.д. Отдельное направление – изготовление пищевой упаковки.

2. Этикетирование – наклеивание этикеток на различную тару. В пищевом производстве различают два основных направления этикетирования: этикетирование пищевых продуктов и этикетирование продуктов, подвергающихся глубокой заморозке.

Этикетки на продуктах питания должны отвечать установленным законом требованиям. Кроме информативности этикетка должна выделять продукт среди других товаров на магазинной полке, поддерживать индивидуальность продукции. Условия хранения пищевых продуктов прямо влияют на выбор материалов для производства и приклеивания этикетки. Производственные материалы и клей должны отвечать требованиям, предъявляемым в каждом конкретном случае. Нередко в пищевом производстве  для клея устанавливается такое требование, как  высокая адгезия к влажным, неровным, синтетическим поверхностям (при этикетировании упаковок с колбасными изделиями).

При приклеивании этикетки на стекло клей также должен обладать высокой липкостью при низкой температуре и повышенной влажности, потому что этикетка подвергается различным механическим и температурным воздействиям. Например, этикетка на шампанском должна  выдерживать воду и лед. Заморозку (низкие температуры) этикетка должна хорошо переносить в случае с водкой.

Для возвратной тары очень важно, чтобы клей хорошо смывался.

Для прямого этикетирования пищевых продуктов необходимо использовать материалы, которые имеют соответствующие гигиенические сертификаты (так называемое этикетирование овощей и фруктов).

Этикетирование бывает как горячим (для него подходят клеи расплавы) – используется при нанесении этикетку на тару многократного использования, – так и холодным (для него подходит дисперсия на основе синтетических смол) – используется при нанесении этикетки на тару одноразового применения.

Свойства материала, из которого производится упаковка, также очень важна при выборе способа склеивания и клея. ПЭТ (гибкая пластиковая упаковка), например, имеет высокое поверхностное натяжение и характеризуется хорошей адгезией, а картон – один из самых трудных материалов для этикетирования.

Термоклеи, используемые в операциях склеивания в пищевых производствах – глубоко специализированные, созданы с учетом требований по охране окружающей среды, не содержат озоноразрушающих веществ и ароматических углеводородов, используются для склеивания материалов, допущенных для применения в пищевой промышленности.

Эксплуатационные качества этикетки, упаковки, в первую очередь, определяются именно качеством и техническими характеристиками клея.

ОПЕРАЦИИ
СТАТЬИ
Все статьи
ОТРАСЛИ ПРИМЕНЕНИЯ
Мы поставляем широкий ассортимент клеев и оборудования, позволяющий решать самые разнообразные задачи склеивания в пищевом производстве
ЭКОМЕЛТ предоставляет множество клеевых решений для производства мебели, а также модернизации деревообрабатывающих производств, что особенно актуально при переходе с холодного на горячий клей
Наша компания является поставщиком клеевых решений для автосборочных предприятий. Технологии ЭКОМЕЛТ используются для приклеивания обивочных, уплотнительных и шумоизоляционных материалов
Другие отрасли применения